薪ストーブのメンテナンスでちょっと大変なのが煙突そうじ。
屋根にのぼって、煙突のフタを開け、上から長い柄のついたブラシを
下に向かってゴシゴシとやり、ススを落としていくのですが、なんせ
屋根の上の作業なので危険、危険。
わたしも屋根にのぼってみましたが、写真を撮るのが精一杯。。。
よほど自信がないかぎり、煙突そうじは業者に任せたほうがよろしいかと
思います。
毎日つかってるなら1~2年ごとに、たまにしかつかわないなら4~5年
くらいごとに点検するのが目安だということです。
薪ストーブを使っている方のなかには、気がついたらもう何年もなにも
していない、なんていう人が多いみたいなので、ちょっと気にして点検して
みましょう。
煙突がススでつまってくると、薪が燃えなくなってしまうので、
いざというときに使えなくなってしまうなんてこともあるんです。