珈琲が好きで、
事務所にいるときには、毎日朝の一杯はかかしません。
コーヒー本を買って、
自分なりに珈琲の入れ方をあれこれ試していたのですが、
先日、自宅近所のレストランで焙煎工房による「珈琲教室」があったので、
夜の部へ参加してきました。
まずは先生(焙煎士さん)のデモンストレーションと試飲。
最初にお湯を注いだときの、お湯の量やスピードで、
豆の膨らみに差が出るそうです。
次は自分で実際にやってみて、参加者の方が入れたものを飲み比べ、
先生も試飲して、これは入れるスピードが遅いので酸味が出ましたねとか、
早すぎると軽くコクがでないですねとか、
アドバイスしてもらって、
最初はゆっくり。。。半分過ぎたら少し早く。。。
なかなか思うようにならないところもありますが、
コツを教えてもらったので、
あとは日々意識していたら上手になるかな。
それから、
7月下旬に2つの山に行ってきました。
ひとつは、以前にも紹介したことのある裾合平。
最盛期ではありませんが、それでも、木道の脇や、雪解けの遅いところでは、
あまり標高差がなく、体力をつかわずとも山の雰囲気を味わえるので
好きな場所です。
中岳温泉でひと休み。ここではパックのドリップコーヒーです。
温泉では子供たちがはだかで遊んでいて、無邪気な姿に大人も自然に笑顔になります。
この後、約1名のオジサンがスッ裸になって入ってらっしゃいましたが・・・ほとんどの人は足湯です。
のんびり高原歩きを楽しみました。
二つめは、富良野岳。
2006年に上って以来二回目です。
花の山として知られているそうですが、ほとんど散ってしまっていました。
途中、ピチッ、ピチッと鳴き声がするので岩場へ目を凝らすと。。。
いましたナキウサギ。
日陰にはまだ春の花が。
久しぶりの山登りに、クタクタになりましたが、
帰り道には、沢に足をつけると、
暑さと、山登りで熱った体にはスーッと気持ちよく、
脚のむくみもとれて、快適でした。
そうそう。 登山道には匂いがプンプンする新しい熊糞もあって、
こんな人通りのあるところに、まるで「ここはオレのナワバリ」と言わんばかりです。
大きな景色に癒されました。