急に涼しくなって、
薪ストーブはいつ頃からだろうか・・・と頭をよぎるようになりました。
先週末、
札幌市中央区の薪ストーブ屋さんの北海道リンクアップさんの
薪ストーブ日和祭り に行ってきました。
見たかったのがこの薪割り機。
リンクアップさんは薪も販売しているので、これを使って、
どんどん薪が出来上がります。
一般ユーザーには非現実的な大きさですね。
小型・中型もありました。
薪の調達方法は様々です。
・丸太(原木)を入手→チェンソーで玉切り→斧で、または薪割り機で割る→薪完成。
丸太の入手方法は、
知り合いから分けてもらう。
近所で伐採があったらお願いしていただく。
森林組合から買う。
札幌市でも街路樹や公園で伐採した木材の
無料配布があるようですが、倍率はかなり高いです。
・薪を買う。
伐採直後の原木は柔らかく、割りやすいですが、
時間が経つと、木は固くなり、人の手では難しくなります。