お昼はかるく済ませたいな・・・、冷蔵庫にあるもので何か・・・
思いついたのは、「ケーク・サレ」。
フランスの惣菜ケーキです。
初めては、お客さまのOさんのところでご馳走になりました。
それ以来、ときどきオーブンでつくっていたのですが、
今日は、ダッチオーブンin薪ストーブでやってみました!
具はマッシュルーム・ソーセージ・キャベツ・玉ねぎ。
ふわっと、いい焼き加減にできましたよ。
甘いケーキは無理だけど、
この塩っけのある惣菜ケーキなら、いくらでも食べられそうです。
カモミール入り紅茶と一緒に頂きました。
~参考までに今回つくったのは~
①薄力粉120g・バーキングパウダー5gをふるいます。
②卵2個・白いゴマ油60cc・牛乳60cc・粉チーズ30g
塩ひとつまみ・砂糖小さじ1・こしょう少々 をよく混ぜます。
③玉ねぎ・マッシュルーム・キャベツ・ソーセージをかるく炒めます。
②に①をざっくり混ぜて、さらに③を入れてざっくり混ぜて
パウンドケーキの型へ
あらかじめダッチオーブンは5分くらい薪ストーブで温めておいて、
それから熾火で約35分で出来上がりです。
牛乳のところは、半量を豆乳にしてつくりました。
ソーセージの脂があるので油はもう少し減らしてもよいのかな・・・というのが感想でした。