ログハウス21が賛助会員として入会している
木育ファミリーのイベントで、
木育カフェ「ダッチオーブンの会」に行ってきました。
当日は木育マイスター育成研修の最終日とあって参加者も多数。
まずは自分たちで薪割り。
メニューは昨年と同じエゾ鹿もも肉のシチュー。
北海道の木をエゾ鹿の食害から守るという意味で選んだとか。
これも地産地消の一環ですね。
とても美味しかったので、おかわりしました~。
さて、この日の第二部は「ノルウェーの森林環境教育リポート」
ということで、ノルウェーの視察から帰った木育ファミリー会員からの
スライド上映による報告でした。
ノルウェーでは、こども達と森林に入って授業をするという体験教育が
活発に行われていているのだそうです。また、家を一軒暖めるために
必要なエネルギー消費量として、石油・薪・ペレットの比較など、
具体的なことが体験的に伝えられているそうです。
「木育」という観点で、私たちに何ができるのか・・・具体的ではありませんが、
ログハウスという存在自体が、
木のよさ、素晴しさを伝え続けるものだと感じています。