今年最後と思われる、少し傷がある北海道産トマトが袋にたくさん入って出ていたので、

自家製トマトソースにして、ピザづくりにトライしてみました。

少しサクサクにしたかったので、強力粉:薄力粉:米粉=5:4:1の割合です。

生地はホームベーカリーにお任せです。

薄く伸ばして、フォークで穴をあけて、

つくったソースをのせて、さらに具ものをのせて、

薪ストーブへ、

焼加減をときどき確認しながら・・・出来上がり!

こちらは同時にオーブンで焼いたピザ。

薪ストーブのほうは、中はもちもち、表面もパン生地の底まで、サクサク!

オーブンのほうは表面はパリッと、中はもちもち、生地の底は少ししっとり。
これはこれで、かなり美味しく焼けた。

でも、薪ストーブで火加減を見ながら焼いたピザには、
楽しさがプラスされるかも。