北海道産木材からつくる断熱材があります。
ハンドカットやマシンカットは、丸太そのものが断熱の役割を持っています。
ポスト&ビームではどうか・・・という可能性を探るため、それをつくっている
㈱木の繊維さんへ行ってきました。
この技術はドイツからやってきたもので、木の繊維さんもドイツの会社と
ライセンス契約を結んでいます。
見学不可・撮影禁止のところが多いのですが、一部をご紹介。
↑カラマツとトドマツのチップの山。
ここから繊維状に加工し断熱材をつくり上げていきます。
木の繊維さん曰く、『お菓子のドンがはじけるようにふくらませる技術』
これが、マル秘だそうです。
過去に日本国内でも、試作したところはあったのだけれど、
この技術がなかなか難しく成功には至っていないのでしょう。。。とのことでした。