私事で失礼いたします。
先日は結婚記念日だったので、
今年は外食せずに、
ダッチオーブンの鶏料理で乾杯しました。
たまねぎ、セロリ、にんじんの、みじん切りを軽く炒めたものと、
トマトペーストとスープを入れて、
焼色をつけた鶏のあしと、じゃがいもを投入。
(お好みで赤ワインを入れてもおいしいそうです)
薪ストーブの炉内に入れて待つ事30分。
途中でスープが噴いてしまうのではないかと見張っていたのですが、
そういう心配は無用でした。
フワッと軟らかく、上出来。
おいしくいただきました。
料理にはあまり手間はかからないのですが、
調理時間に合わせて、薪の火力を調整するのが、
なかなかむずかしかったです。
これも楽しみながらですね。