見学会の日の夜、
『木育ファミリー』のイベント、「ダッチオーブン料理の会」に参加してきました。
薪ストーブオーナーとしてはぜひトライしてみたいと思っていたので、
楽しみにしていたイベントです。
『木育ファミリー』では、木にまつわる楽しい催しを定期的に行っていて、
こうしたイベントを通じて、暮らしの中にある「木」のことを考えている
会員の方々と色々な話をすることができるのもひとつの楽しみです。
料理の出来栄えはというと・・・これが予想していた以上!!
メニューは「エゾ鹿シチュー」と「ローストチキン」。
用意していた素材を簡単に仕込んで、大きめのダッチオーブンへ
豪快に盛り込み、燃えたぎる薪ストーブの上に置くだけ。
出来上がるまでお話をしたり、「木の来た道」というDVDを見たりして過ごしましたが、
実は待つ時間の方が長いので、こうした時間が楽しかったりするのですね。
薪をオーブンの上にのせてましたが、このやり方は野外キャンプ用。
家の中でやると煙だらけになるのでキケンです(汗)。
エゾ鹿シチュー、できあがり。
ローストチキン、できあがり。
ヤギのチーズとパンを添えて。
食べている時間がよりいっそう盛り上がったのは
言うまでもありません。本当においしかったー。