先日、鮭を一尾丸ごと頂く機会に恵まれた。
腹いっぱいに筋子を蓄えた立派な鮭。
普通、母鮭は筋子を持っているので脂がなく、
お腹から筋子をとったら用無しとされるが(悲し~)、
それではあまりにもかわいそうなので(結局は食べるんだけど・・・)、
わが家で余すことなく引き取ることに。
その日の晩ご飯がこれ。

イクラご飯はもちろんのこと、
カレー揚げにシチューとあら汁のサケづくし料理。
脂がのってない鮭料理の定番はチャンチャン焼きだが、
色んな食べ方ができるのも鮭の良いところ。

この日は特に、両手を合わせることの意味をかみ締めながら
サケを頂きました。北海道の自然に感謝!

この日以来、しばらくサケ料理が続いたのは言うまでもない。。。