珈琲が好きで、

事務所にいるときには、毎日朝の一杯はかかしません。

コーヒー本を買って、

自分なりに珈琲の入れ方をあれこれ試していたのですが、

先日、自宅近所のレストランで焙煎工房による「珈琲教室」があったので、

夜の部へ参加してきました。

まずは先生(焙煎士さん)のデモンストレーションと試飲。

最初にお湯を注いだときの、お湯の量やスピードで、

豆の膨らみに差が出るそうです。

ポイントはハンバーグのような膨らみだそうです。

次は自分で実際にやってみて、参加者の方が入れたものを飲み比べ、

先生も試飲して、これは入れるスピードが遅いので酸味が出ましたねとか、

早すぎると軽くコクがでないですねとか、

アドバイスしてもらって、

最後にそのアドバイスを参考にしてもう一度一杯入れます。

最初はゆっくり。。。半分過ぎたら少し早く。。。

なかなか思うようにならないところもありますが、

コツを教えてもらったので、

あとは日々意識していたら上手になるかな。

それから、

7月下旬に2つの山に行ってきました。

ひとつは、以前にも紹介したことのある裾合平

最盛期ではありませんが、それでも、木道の脇や、雪解けの遅いところでは、

チングルマやエゾコザクラが咲いていました。


あまり標高差がなく、体力をつかわずとも山の雰囲気を味わえるので

好きな場所です。

中岳温泉でひと休み。ここではパックのドリップコーヒーです。

温泉では子供たちがはだかで遊んでいて、無邪気な姿に大人も自然に笑顔になります。

この後、約1名のオジサンがスッ裸になって入ってらっしゃいましたが・・・ほとんどの人は足湯です。

のんびり高原歩きを楽しみました。

二つめは、富良野岳。

2006年に上って以来二回目です。

花の山として知られているそうですが、ほとんど散ってしまっていました。


途中、ピチッ、ピチッと鳴き声がするので岩場へ目を凝らすと。。。

いましたナキウサギ。

日陰にはまだ春の花が。

久しぶりの山登りに、クタクタになりましたが、

帰り道には、沢に足をつけると、

暑さと、山登りで熱った体にはスーッと気持ちよく、

脚のむくみもとれて、快適でした。

そうそう。 登山道には匂いがプンプンする新しい熊糞もあって、

こんな人通りのあるところに、まるで「ここはオレのナワバリ」と言わんばかりです。

大きな景色に癒されました。